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キャベツの千切りとワンレンの関係

そういえば、今日はバレンタインデーでしたね











僕は甘党なのでこの日はチョコが沢山食べられるから好きですね(^ー^)







2㌧トラック…とまではいきませんでしたが





スタッフ達から沢山頂いたので良かったです(^ー^)







ありがとうございます!






*******************





さて






実は一昨日







営業後に全員集まって人形の髪を切りあいっこしたのですが
















今回のお題目が『ワンレングス』っていうカットをしたのですが






美容師の皆さん






「あぁ~、ワンレンか…」






…って思いますよね?






たしかにその通り「あぁ、ワンレンか…」なのですが





※ワンレンとは、1つの同じ長さで形成されるヘアスタイルの事




これ、以前に…というより







昔っからやってるカットのスタイルなんですけれど








それこそ、美容師になりたての頃始めて切るスタイルがこれで








何回やっても何回やっても







未だに見直す必要がありましてですね






未だに発見があるっていうのに感動…といいますか










この日も奥の深さを感じました


















僕のブログのタイトル





たかが美容師、されど美容師…じゃないですけれど







たかがワンレン、されどワンレンで








なかなか手強かったです。









料理人がキャベツの千切りをすっ飛ばしてデミグラスソースやあんかけの開発をしようとしても











恐らく、納得のいく味にたどり着かないだろう事に似ていておりまして








基本のヘアスタイルをすっ飛ばしても今風の素敵なヘアスタイルを創っても光らない







…と、個人的に思っておりますので









今後も精進していきます。










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おんや…?
[ 2013/02/14 19:40 ] カット | TB(0) | CM(0)

心の声に従う

女性は







時に劇的な変化を求める衝動に駆られます









今日のお客さまは








その衝動に素直に従ってのご来店









before








仕事中にどうしても切りたくなり






急遽予約なさったそうです






今回は






縮毛矯正してる髪を






レザーでカットしてみました










after











床に落ちた髪を何か有効活用出来ないか?と考えてしまうぐらい




そのぐらいバッサリいかれました








お似合いでしたよ♪








いつもありがとうございます。









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このブログは義務ではない、使命です。
[ 2013/02/06 21:58 ] カット | TB(0) | CM(2)

大人ショートボブ

これをご覧になってる皆さんは『大人』でしょうか?







あ、いきなりの質問お許しください






皆さん『大人』の定義ってなんだと思いますか?







・しっかりしている


・落ち着きがある


・冷静な判断が出来る


・責任感がある





…どうでしょう?






一様に『大人』といっても色々なイメージが出てきますが







ぱっと思い浮かぶのは『しっかりしている』という印象ではないでしょうか?








どうでしょうか皆さん







自分はしっかり者だと思う方手を挙げてみていただけませんでしょうか?


















…ですよね?







自分でしっかり者だなんて言えませんよね







そういうとこ、皆さん『大人』ですね(笑









はい、ということで今日ご紹介するお客さまは









『大人』です








そして、ヘアスタイルのテーマが







『大人ショートボブ』









↑なんでもかんでも『ネーミング』を付けたがるのは日本人特有の気質でしょうか?







まぁ、『大人』の方がショートボブにすれば『大人ショートボブ』とまんまなんですけどね








before








こちらのお客さま、髪質が非常に良いので、今まで『ハナヘナ』の提案はあえてなさらなかったのですが






そろそろ良いタイミングに差し掛かってきたなと感じたので、今日最後にチラッとハナヘナについて触れました






いつもは美容師の必殺技『リタッチ』をやらせいただいてるのですが







髪質の変化に応じてその都度提案の仕方は変えさせていただいております






誰彼構わずに『ハナヘナ』を提案してる訳ではございません









必殺技『リタッチ』+『レザー』+『シザー』







=






after








ネープの『ギュイーン』としたクビレはあえて抑えて







程よいクビレと後頭部の丸みを意識してcutさせていただきました











いつもありがとうございます。








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お陰さまで保っております
[ 2013/01/16 20:08 ] カット | TB(0) | CM(0)

爽やかな月曜日

本日は成人の日
した




多くの美容師の方々、朝早くからのアップセット本当にお疲れさまでした









僕も仙台で働いていた時は朝4時起きで、前日の夜は緊張しすぎて(寝坊)胃がキリキリしてたのを今でも思い出します







「あぁ、そう言えば山本ディレクターには成人式の前日、家に泊めてもらったりしてお世話になったっけなぁ…」









今では懐かしい思い出です







秋田では夏に成人式なので、今日は普段通りのサロンワークとなりました









それでも、本日は雪で足元の悪いなか沢山のお客さまにお越しいただき感謝致します







仙台からいつも来てくださってる方も遠いところから来ていただきいつも感謝してます








全員のbefore、after写真は撮れませんでしたが







本日、一番長さをお切りになったお客さまをご紹介させていただきます









before








いつもcutする際意識しておりますのが





その方のライフスタイルは勿論の事、趣味や性格…





そういったことを総合して→噛み砕いて→咀嚼して、それでスタイル提案させていただいております







例えば今日の方の場合





・オサレである

・芸術に興味がある

・お子さんをお産みになった

・お手入れする時間がない




…と、このように導き出されまして







結果、どうなったかというと











before








after





上記4つのポイントを踏まえまして導き出された答えが













『relax』×『classic』=『relassic』








これをテーマにスタイルを創らせていただきました









夫婦揃っていつもありがとうございます







そして皆さんありがとうございます









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いつもありがとうございます
[ 2013/01/14 18:45 ] カット | TB(0) | CM(0)

削ぎ落とすという事

今日、cutの予約が入ったのですが





オーダーが「長谷川京子さんの感じのベリーショートで」



というご要望でした






(素敵ですね)





テクニック的には癖毛のお客さまなので全体的にレザーでcutしていこうと考えておりますが





それよりも…








最近、お客さまの髪をcutさせていただく上でですね










改めて大切だと思いながら切らせていただいてる事がございまして






それは何かと申しますと…






技術とか





経験とか





センスとか





覚悟とか






自信とか






絶対的なマニュアルとか






必要なものは沢山あるかもしれませんが







それらを否定する訳ではございませんが









私の場合でお話させていただきますと








その必要とされてきた小手先のテクニックを『削ぎ落とす事』だと最近気付いてきておりまして







それら全て不要…とまではいきませんが








最近cutしていて気付いたのです






変にテクニックにこだわって切るよりも






目の前のお客さまが喜んでる顔を想像しながら切ってる時の方が






仕上げの時のお客さまのリアクションが良いことに






「わぁ~スッキリしたぁ~♪」





「わぁ~可愛ぃ~♪」





…というように






それが何故なのかは分かりません







分かりませんが、実際そうなのだから仕方ありません








これからも正しい努力は続けていくつもりです







続けてはいきますが、これから大切にしていきたいことは







どちらかというと






『上手い美容師』を、目指すよりも






『美味い美容師』でありたいと思う今日この頃でございます





あ、『美味い』と言いますのは






食べる方ではなくてですね






『テクニック』で魅せる上手いではなく







『感じる』体験としての美味いという事での意味でございます









その辺を意識してご予約のお客さまを『ハセキョー風』に切っていきたいと思います










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ここ、テクニック要らず
[ 2013/01/10 19:53 ] カット | TB(0) | CM(0)


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